Os vinhos Pinto Bandeira refletem as características da geografia e do saber-fazer local. O espumante fino tem cor palha claro, aroma fino, cítrico, com toque de tostado. O paladar é equilibrado, nítido, de acidez refrescante; boa complexidade de sabor e média persistência.
O espumante moscatel tem coloração palha esverdeada e espuma esbranquiçada; o aroma é fino, com notas de ervas-de-quintal, mamão, pêssego, mel, flores brancas, abacaxi e frutas cítricas. Tem sabor doce e acidez refrescante, de paladar cremoso, delicado e persistente. Os vinhos finos brancos têm coloração do amarelo esverdeado ao amarelo-palha, aroma fino, nítido, com predominância de notas cítricas. O sabor é refrescante, delicado e de média intensidade. O Chardonnay destaca-se pelo frutado, notas de manteiga e tostado. O Riesling Itálico tem aroma delicado com notas de flores brancas.
Os vinhos finos tintos apresentam cor brilhante, viva, rubi, com tons violáceos. Predominam os aromas de frutas vermelhas escuras e um leve toque de vegetal. O corpo é mediano, com taninos leves e acidez equilibrada. Quando submetidos ao carvalho adquirem notas de coco e especiarias, como a baunilha e o cravo-da-índia. O teor alcoólico é moderado e são adequados ao envelhecimento em garrafa. Perante estas informações, e informações técnicas de área geográfica, tipicidade de solo, clima e relevo, a Indicação de Procedência Pinto Bandeira traz o Regulamento de Uso da Indicação de Procedência (IP) Pinto Bandeira e as Normas de Controle que estão sob a tutela do Conselho Regulador da ASPROVINHO.
Principais características e controles Produtos e Variedades Autorizados Vinho Espumante Fino - exclusivamente pelo método tradicional Chardonnay, Pinot Noir, Riesling Itálico, Viognier. Vinho Fino Tinto Seco Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Tannat, Pinotage, Ancellotta, Sangiovese. Vinho Fino Branco Seco Chardonnay, Riesling Itálico, Moscato Branco, Moscato Giallo, Trebbiano, Malvasia Bianca, Malvasia de Candia, Sémillon, Peverella, Viognier, Sauvignon Blanc, Gewurztraminer. Vinho Moscatel Espumante Moscato Branco, Moscato Giallo, Moscatel Nazareno, Moscato de Alexandria, Malvasia de Candia, Malvasia Bianca.
Padrões de Identidade e Qualidade dos Produtos - Vinhos elaborados exclusivamente com as variedades autorizadas - Origem da uva procedendo da Área Geográfica Delimitada - Vinhedos com controle de produtividade - Padrões diferenciais de maturação das uvas para vinificação - Elaboração, engarrafamento e envelhecimento na Área Geográfica Delimitada - Rigorosos padrões de qualidade química - Padrões de qualidade sensorial dos vinhos 85 a 100% - Normas de rotulagem
Normas de Controle - Cadastro dos Vinhedos - Cadastro das Vinícolas - Declaração de colheita e de produtos elaborados - Análises químicas diferencias dos vinhos - 100% dos vinhos aprovados, às cegas, pela Comissão de Degustação - Controle e rastreabilidade dos produtos - Selo de controle numerado
A Área Geográfica Delimitada Área Geográfica Delimitada Total de 81,38 km² 91% em Bento Gonçalves e 9% em Farroupilha
Coordenadas Geográficas Latitude: 29° 01’ a 29° 11’ S Longitude: 51° 24’ a 51° 31’ WGr Altitude média de 612m (entre 500 e 770m)

Relevo Suavemente ondulado a ondulado, sendo um terço da área delimitada com relevo forte ondulado a montanhoso escarpado; exposição norte predominante
Clima Vitícola Temperado quente; De noites temperadas; Úmido (Sistema CCM Geovitícola)
Geologia Rochas vulcânicas do período Juro-Cretáceo com 131 milhões de anos, formação Serra Geral - Fácies Caxias
Solos Predominância de Argissolo Bruno Acinzentado, derivados de rochas ácidas. O Selo da Indicação de Procedência Pinto Bandeira

Este selo consta no gargalo dos produtos aprovados perante qualidade e rastreabilidade das normas da Indicação de Procedência Pinto Bandeira. Diploma de Registro da IP Pinto Bandeira - Reconhecimento do Instituto Nacional da Propriedade Industrial – INPI

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