INDICAÇÃO DE PROCEDÊNCIA Imprimir E-mail

Os vinhos Pinto Bandeira refletem as características da geografia e do saber-fazer local.
O espumante fino tem cor palha claro, aroma fino, cítrico, com toque de tostado. O paladar é equilibrado, nítido, de acidez refrescante; boa complexidade de sabor e média persistência.

O espumante moscatel tem coloração palha esverdeada e espuma esbranquiçada; o aroma é fino, com notas de ervas-de-quintal, mamão, pêssego, mel, flores brancas, abacaxi e frutas cítricas. Tem sabor doce e acidez refrescante, de paladar cremoso, delicado e persistente.
Os vinhos finos brancos têm coloração do amarelo esverdeado ao amarelo-palha, aroma fino, nítido, com predominância de notas cítricas. O sabor é refrescante, delicado e de média intensidade. O Chardonnay destaca-se pelo frutado, notas de manteiga e tostado. O Riesling Itálico tem aroma delicado com notas de flores brancas.

Os vinhos finos tintos apresentam cor brilhante, viva, rubi, com tons violáceos. Predominam os aromas de frutas vermelhas escuras e um leve toque de vegetal. O corpo é mediano, com taninos leves e acidez equilibrada. Quando submetidos ao carvalho adquirem notas de coco e especiarias, como a baunilha e o cravo-da-índia. O teor alcoólico é moderado e são adequados ao envelhecimento em garrafa.
Perante estas informações, e informações técnicas de área geográfica, tipicidade de solo, clima e relevo, a Indicação de Procedência Pinto Bandeira traz o Regulamento de Uso da Indicação de Procedência (IP) Pinto Bandeira e as Normas de Controle que estão sob a tutela do Conselho Regulador da ASPROVINHO.

Principais características e controles
Produtos e Variedades Autorizados
     Vinho Espumante Fino - exclusivamente pelo método tradicional
          Chardonnay, Pinot Noir, Riesling Itálico, Viognier.
     Vinho Fino Tinto Seco
          Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Tannat, Pinotage, Ancellotta, Sangiovese.
     Vinho Fino Branco Seco
          Chardonnay, Riesling Itálico, Moscato Branco, Moscato Giallo, Trebbiano, Malvasia Bianca, Malvasia de Candia, Sémillon, Peverella, Viognier, Sauvignon Blanc, Gewurztraminer.
     Vinho Moscatel Espumante
          Moscato Branco, Moscato Giallo, Moscatel Nazareno, Moscato de Alexandria, Malvasia de Candia, Malvasia Bianca.

Padrões de Identidade e Qualidade dos Produtos
- Vinhos elaborados exclusivamente com as variedades autorizadas
- Origem da uva procedendo da Área Geográfica Delimitada
- Vinhedos com controle de produtividade
- Padrões diferenciais de maturação das uvas para vinificação
- Elaboração, engarrafamento e envelhecimento na Área Geográfica Delimitada
- Rigorosos padrões de qualidade química
- Padrões de qualidade sensorial dos vinhos 85 a 100%
- Normas de rotulagem

Normas de Controle
- Cadastro dos Vinhedos
- Cadastro das Vinícolas
- Declaração de colheita e de produtos elaborados
- Análises químicas diferencias dos vinhos
- 100% dos vinhos aprovados, às cegas, pela Comissão de Degustação
- Controle e rastreabilidade dos produtos
- Selo de controle numerado

A Área Geográfica Delimitada
Área Geográfica Delimitada
Total de 81,38 km²
91% em Bento Gonçalves e 9% em Farroupilha

Coordenadas Geográficas
Latitude: 29° 01’ a 29° 11’ S
Longitude: 51° 24’ a 51° 31’ WGr
Altitude média de 612m (entre 500 e 770m)



Relevo

Suavemente ondulado a ondulado, sendo um terço da área delimitada com relevo forte ondulado a montanhoso escarpado; exposição norte predominante

Clima Vitícola
Temperado quente; De noites temperadas; Úmido (Sistema CCM Geovitícola)

Geologia

Rochas vulcânicas do período Juro-Cretáceo com 131 milhões de anos, formação Serra Geral - Fácies Caxias

Solos

Predominância de Argissolo Bruno Acinzentado, derivados de rochas ácidas.
O Selo da Indicação de Procedência Pinto Bandeira



Este selo consta no gargalo dos produtos aprovados perante qualidade e rastreabilidade das normas da Indicação de Procedência Pinto Bandeira.
Diploma de Registro da IP Pinto Bandeira
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Reconhecimento do Instituto Nacional da Propriedade Industrial – INPI