“A safra da uva 2010 ainda é uma das melhores”, avalia enólogo Imprimir E-mail
O clima não tem colaborado muito, mas para o presidente da Associação dos Produtores de Vinho de Pinto Bandeira (Asprovinho), Luciano Vian, esta ainda é uma das melhores safras dos últimos anos. “A chuva que cai praticamente todos os dias têm prejudicado a qualidade de algumas uvas, principalmente pelo fato de ser justamente no período da colheita. Porém, até o final de janeiro tivemos um clima altamente favorável, que fez com que a fruta se desenvolvesse muito bem”, avalia. Especificamente no distrito de Pinto Bandeira, interior de Bento Gonçalves, onde os associados à Asprovinho cultivam videiras mais voltadas à elaboração de espumantes, a safra é tardia, devido à altitude. “Temos uvas que deverão ser colhidas em março e até em abril. Então não podemos ainda afirmar que teremos prejuízos. Até o momento o que temos recebido dos produtores apresenta boa qualidade visual e também graduação satisfatória”, ressalta Vian. O enólogo da Cave Geisse, Carlos Abarzúa, também vê a safra de forma positiva. “As uvas para espumantes estão sendo de excelente qualidade. Há uma boa relação entre a acidez e o açúcar, que nos proporciona obter vinhos base para espumante equilibrados. Isto atesta que cada vez mais pode-se obter em Pinto Bandeira uvas para espumantes perfeitos. A quantidade também está sendo satisfatória e com uma sanidade muito boa”. A Cave Geisse aplica há quatro safras o sistema Lazo TPC, que utiliza calor para tratamento das videiras. A garantia de uma boa safra é uma das grandes vantagens do processo, uma vez que a planta e as folhas se tornam mais resistentes a pragas, fungos e outros inimigos naturais. A Asprovinho é composta por seis empresas associadas: Cave Geisse, Cooperativa Vinícola Aurora, Cooperativa Vinícola Pompéia, Don Giovanni, Terraças e Valmarino. Em outubro de 2010, as vinícolas receberam do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) o Certificado de Indicação de Procedência (IP). Cinco produtos estão selados, sendo três espumantes e dois vinhos finos tintos: Espumante Brut Don Giovanni – safra 2008; Espumante Brut Cave Geisse – safra 2008; Espumante Brut Valmarino – safra 2009; Vinho Tinto Cabernet Franc Valmarino – safra 2008; Vinho Tinto Merlot Valmarino – safra 2009. Fonte: Reflexo Comunicação